Малые промышленные предприятия Ростова демонстрируют рост

Малые промышленные предприятия Ростова демонстрируют рост

Совместное заседание Совета по предпринимательству и межведомственной комиссии при Администрации города Ростова-на-Дону по снижению административных барьеров на пути развития предпринимательства прошло на площадке инженерного центра «Фабрика» в четверг, 30 марта.

Под руководством вице-президента торгово-промышленной палаты Ростовской области – заместителя председателя Совета по предпринимательству Светланы Абдулазизовой участие во встрече приняли  директор Департамента экономики города Светлана Камбулова и представители бизнес-сообщества.

Основная тема встречи – развитие малых промышленных предприятий. Именно поэтому инженерный центр «Фабрика» выбран местом для проведения неслучайно.

Открывая встречу, Светлана Абдулазизова отметила, что в Ростове-на-Дону, на сегодняшний день, сконцентрировано более 40% малых и средних предприятий. Причем, согласно последним статистическим данным, представители МСБ города демонстрируют темпы роста.

Добавим, что в донской столице сегодня 91 тысяча предприятий, из которых почти 83 тысячи – это субъекты малого и среднего предпринимательства, которые, в свою очередь, составляют 48% занятых в экономике города или 44% оборота всех предприятий.

Директор городского Департамента экономики, рассказала, что работа по развитию промышленной кооперации с 2015 года совместно с Торгово-промышленной палатой области.

- Наша приоритетная задача – развитие реального сектора экономики, как основы социальной стабильности города, - сказала Светлана Камбулова.

По ее словам, итоги 2016 года показали, что одной из реальных проблем на пути формирования эффективной среды для производственного взаимодействия является отсутствие информации, поэтому информационно-консультационное сопровождение предприятий вошло в практику и также будет продолжено в течение года.

О деятельности ТПП РО по сопровождению проектов промышленных производств рассказал начальник управления инвестиций и инноваций торгово-промышленной палаты области Валерий Королев.

Как было отмечено, областная Палата в этой области имеет достаточный опыт. Работа по сопровождению проектов включает в себя информационную и организационную поддержку в интеграции предприятия в процессе разработки новой продукции, внедрения новых технологий производства, освоения новых рыночных ниш. Каждый из данных этапов достаточно затратный по ресурсам, поэтому для промышленных проектов  проводится оценка потенциала рынка для диверсификации товарного предложения организации, что на этапе планирования позволяет эффективнее оценить привлекательность того или иного пути развития.

В рамках деятельности по выстраиванию производственных цепочек ТПП формирует бизнес-планы, как по направлению создания новых предприятий, так и расширения масштабов деятельности уже существующих.

Речь также шла о бирже субконтрактации.

- С помощью механизмов субконтрактации мы содействуем организации производственного процесса с максимальным снижением себестоимости изделия путем подбора внешних поставщиков по процессам, на которых не специализируется данное предприятие. За 2016 г. получено и выполнено 18 заказов промышленных предприятий Ростовской области на формирование  кооперационных цепочек В рамках данного направления были реализованы не только разовые заказы, но и сформированы новые долгосрочные кооперационные связи между региональными предприятиями, - прокомментировал Валерий Королев.

Совет по предпринимательству и межведомственная комиссия при Администрации города Ростова-на-Дону

Светлана Камбулова подчеркнула, что на сегодняшний день биржа субконтрактов - это один из самых эффективных механизмов размещения производственных заказов. Кроме того, директор департамента анонсировала проведение двух подобных бирж в текущем году.

Одним из успешных примеров промышленной кооперации был представлен опыт реализации проекта «Создания производства парогенераторов на основе индукционных технологий»

Так, компания «Новые технологии» вошла в соглашение по формированию промышленной кооперации с ООО «В-плазма» на предмет разработки и организации производства инновационного продукта - энергоэффективного гибридного парогенератора.

Презентация данных разработок в форме инвестиционного проекта состоялась на инвестиционной сессии ТПП Ростовской области, где проект, помимо доработок в области бизнес-планирования в процессе подготовки к мероприятию, также получил существенное продвижение в профильном информационном поле. Все это помогло в последствии привлечь к данному проекту компанию-инвестора из Московского региона,  которая выступила с намерением вложить средства в создание новых типов парогенераторов.

С середины 2016 года создано несколько новых типов парогенераторов на основе индукционных технологий с уникальными для рынка энергетического оборудования характеристиками.

Данная продукция востребована на рынке нефтегазового сектора, предприятиями бумажной и пищевой промышленности.

В начале 2017 года благодаря ТПП Ростовской области предприятие получило производственную площадку, отвечающую всем технологическим требованиям, на территории завода «Агат». Данные производственные возможности позволят увеличить выпуск продукции в 10 раз.

Один из образцов инновационных парогенераторов в настоящее время находится на профильной выставке в Москве, что позволяет надеяться на расширение круга потребителей изделия.

По словам руководителя компании Сергея Золотарева, на будущее перед всеми участниками проекта стоит амбициозная задача – создать ростовский парогенераторный завод.

Подытоживая встречу, Светлана Абдулазизова добавила, что приоритетными направлениями в 2017 году в сотрудничестве с городской Администрацией станут высокотехнологическая кооперация и поддержка наукоемких стартапов среди малых предприятий города.

Информация размещена 20.04.2017
Информация изменена 20.04.2017