Алексей Логвиненко: «Привлечение инвестиций – реальный путь к решению социально-экономических задач территории»

Алексей Логвиненко: «Привлечение инвестиций – реальный путь к решению социально-экономических задач территории»

В рамках встречи представители бизнес-сообщества выступили с докладами о новых и готовых к завершению инвестиционных проектах, направленных на решение социальных и экономических задач.

Один из них – проект «Умный город».

О нём рассказал директор Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов.

Он отметил, что «Умный город» – это градостроительная концепция интеграции множества информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для управления городской инфраструктурой: транспортом, образованием, здравоохранением, системами ЖКХ, безопасности и т.д. Целью создания «умного города» является улучшение качества жизни жителей с помощью технологии городской информатики для повышения эффективности обслуживания и удовлетворения нужд резидентов.

Проект «Умный город», предложенный инвестором, включает 3 элемента: «Система уличного освещения города Ростова-на-Дону» и «Умные остановки» и модернизацию системы видеонаблюдения.

Суть первой частим проекта – замена 42 000 светильников на светодиодные, интеграция с существующей системой управления.

Инвестиции – не менее 400 млн. руб. Эффект – 100% работоспособность освещения; оперативное управление; экономия ресурсов более 60% от потребления за 2019 год.

«Умные остановки» представляют собой конструкции из современных вандалоустойчивых материалов с медиаэкранами, оснащенные бесплатной сетью передачи данных Wi-Fi, системой безопасности: видеонаблюдение с видеоаналитикой в рамках «Безопасного города» и передача сообщений о ГО и ЧС, а также полезными информационными сервисами для граждан города.
Проект предполагает заменить морально устаревшие остановки за счет внебюджетных средств, что будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры и повышению туристической привлекательности города.

Всего предполагается за счёт инвестора модернизировать в Ростове 1200 остановочных комплексов, начиная с центральной части города – Ленинского и Кировского районов. Инвестиции – более 700 млн рублей.

Модернизация системы видеонаблюдения позволит заменить все камеры (около 400) на современные цифровые и это, как считает инвестор, станет прорывом в системе видеонаблюдения в городе. Все затраты по данному направлению берёт на себя инвестор.

Возможности реализации в Ростове данного инвестпроекта рассмотрит специально созданная межведомственная комиссия.

О завершении проекта «Строительство детско-юношеского спортивного центра «VICTORY-DON SPORT» и о намерении строительства второго детско-юношеского спортивного центра» участников мероприятия ознакомила индивидуальный предприниматель Мария Шмидт.

Проект строительства детско-юношеского спортивного центра «VICTORY-DON SPORT» по проспекту 40-летия Победы, 300, Ростова-на-Дону инвестор реализовывал в течение 2018 – 2019 гг. В настоящее время строительство объекта завершено.

Центр позволяет проводить обучение детей спортивным дисциплинам, начиная с 3-летнего возраста.

Инвестор выразил намерение построить в Ростове еще один многофункциональный спортивный центр. Но для этого требуется земельный участок, который инвестор может получить в результате конкурсных процедур. 

Отметим, что общий объем инвестиций в реализацию проекта составил 38 млн. рублей, создано 12 рабочих мест. Во второй проект инвестор готов инвестировать 80 млн. рублей.

Заслуживает внимания проект в сфере гостиничного бизнеса – строительство комплекса «Марриотт Кортъярд» по ул. Левобережная, 2К.

Речь идёт о 10-ти этажной 4-х звездочной гостинице «Marriott Courtyard» общей площадью 15 500 кв.м, на 198 номеров, на земельном участке площадью 5 586 кв.м, с подземной автостоянкой на 78 парковочных мест.

Как рассказал руководитель проекта строительства Никита Пендюрин, сроки реализации проекта с 2016 – 2020 гг. Общий объем инвестиций – 950 млн. рублей, из которых в настоящее время освоено 927 млн. рублей.

В настоящее время проект находится в завершающей стадии строительства – установка внутренних инженерных сетей и внутренние отделочные работы.

Социальный эффект инвестпроекта – создание около 70 рабочих мест. Планируемые налоговые отчисления во все уровни бюджета – более 16 млн. рублей в год.

Как отмечалось, новый отель международного уровня расположен вне зоны плотной застройки, с замечательным видом на Дон и стадион «Ростов-Арена», что, несомненно сделает его привлекательным для гостей донской столицы.

На совете по инвестициям также был рассмотрен вопрос о ходе реализации проекта «Реконструкция зернового хранилища» (ООО «Ростовский зерновой терминал»). Общий объем инвестиций в проект составляет 141,9 млн. рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на июль 2020.

По итогам заседания были определены изменения, которые внесут в «Перечень инвестиционных проектов города Ростова-на-Дону»: теперь он будет состоять из 57 проектов на общую сумму 244 млрд. рублей.

– К любому предложению инвесторов мы подходим внимательно и заинтересовано, понимая, что инвестиции помогают городу решать насущные вопросы социально-экономического развития, – подчеркнул Алексей Логвиненко. – Особо интересуют нас объекты спорта, культуры, многоуровневые современные парковки, –то, в чём ощущается сегодня дефицит. Важно не только заинтересовать инвестора в привлечении средств, а обеспечить индивидуальный подход в сопровождении каждого проекта. Мы много чего делаем за бюджетные средства, а социально-значимых объектов инвесторы предлагают мало. Эту ситуацию нужно исправлять.

Информация размещена 03.07.2020
Информация изменена 03.07.2020