Дмитрий Чернышов: «Объем работ, которые ведет «Водоканал», впечатляет»

Дмитрий Чернышов: «Объем работ, которые ведет «Водоканал», впечатляет»

Заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону по экономике Дмитрий Чернышов посетил объекты АО «Ростовводоканал» в пятницу, 18 августа, в рамках рабочей поездки. 

Он ознакомился с ходом работ по модернизации и развитию систем водоснабжения и водоотведения, которые Ростовский Водоканал, входящий в группу компаний АО «Евразийский»,  ведет в рамках инвестиционной программы государственно-частного партнерства «Вода Ростова» («Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области»).

Пояснения Дмитрию Чернышову давал  генеральный директор АО «Евразийский» - управляющей организации АО «Ростовводоканал» Олег Петухов. Он продемонстрировал ковшевой водозабор и  водопроводную насосную станцию (ВНС) первого подъема № 1, которая, как и ВНС первого подъема  № 3, прошла реконструкцию в рамках «Воды Ростова», в результате чего была достигнута стабильность водоснабжения донской столицы. 

На Александровских очистных сооружениях водопровода Дмитрий Чернышов осмотрел цех по производству гипохлорита натрия, построенный в рамках «Воды Ростова».  Благодаря  пуску этого цеха в 2015 году Ростовский Водоканал полностью отказался от использования жидкого хлора  при обеззараживании воды.  Теперь  вся вода в Ростове-на-Дону обеззараживается современным, технологически безопасным реагентом - гипохлоритом натрия.  А с помощью дополнительного обеззараживания ультрафиолетом на специальных станциях, где также побывал Дмитрий Чернышов, качество питьевой воды доводится до очень высокого уровня.

Чернышов

Он посетил и другие объекты – ВНС второго подъема № 2 и № 3, строительную площадку комплекса сооружений повторного использования промывных вод.

Комплекс является одним из крупнейших объектов второго этапа «Воды Ростова».  Стоимость – более  1,2 млрд рублей. Ввод его в эксплуатацию будет иметь важнейшее природоохранное значение для реки Дон, всего Азово-Черноморского бассейна. Вот почему завершение строительства намечено на текущий год – Год экологии в России. В результате работы комплекса, вода, которой в процессе водоподготовки периодически промывают фильтры очистных сооружений для удаления загрязнений фильтрующего материала, не будет сбрасываться в реку Дон, а снова использоваться для промывки фильтров. Это приведет к снижению объема забираемой из Дона воды  на 14 млн куб. м в год, что составляет  около 7,5 % от общего годового водозабора,  а также к прекращению сброса в реку неочищенных промывных вод.

Дмитрий Чернышов дал высокую оценку деятельности АО «Ростовводоканал» по развитию водопроводно-канализационного хозяйства.

«Объем работ впечатляет. Огромный объем уже проделан, многое еще предстоит впереди. Для города эта работа водоканала максимально важна, так как от нее, прежде всего, зависит благополучие жителей. Город очень заинтересован в результатах этой работы и всегда готов помогать», -  подвел итог посещению «Ростовводоканала» заместитель градоначальника по экономике.