Инвестиционный портфель Ростова: новые проекты и новые рабочие места

Инвестиционный портфель Ростова: новые проекты и новые рабочие места

Формирование реестра инвестиционных проектов администрацией Ленинского района, реализация проекта “Строительство второй очереди торгово-развлекательного комплекса “МЕГАМАГ”, строительство жилых комплексов “Гвардейский-2” и “Вдохновение”, гостиниц по улице Шаумяна, 39, и по переулку Братскому, 30/20, – эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании Совета по инвестициям при главе Администрации города, которое состоялось 22 августа в конгресс-холле ДГТУ.

- Сегодня в инвестиционном портфеле Ростова находится 97 проектов на общую сумму более 267 млрд рублей, и работа по его формированию продолжается. Согласно статистическим данным за первое полугодие 2017 года, объём инвестиций увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года более чем на 10% и составил 29 млрд. рублей. Причем, более 60% от общего объёма инвестиций приходится на долю крупных и средних предприятий. С начала года ими освоено 18,2 млрд. рублей, — открывая заседание, сказал заместитель главы Администрации города по экономике Дмитрий Чернышов.

С начала года в Ростове реализовано 9 инвестпроектов на общую сумму 2,6 млрд. рублей. Реализация инвестиционных проектов дополнительно обеспечила городу 252 новых рабочих места.

Дмитрий Чернышов призвал участников заседания высказывать свои предложения и задавать наболевшие вопросы. Он отметил, что такие встречи должны стать проводником для их решения.

О том, что вторая очередь ТРК «Мегамаг» находится на стадии завершения строительства, рассказал председатель совета директоров концерна «Единство» Геннадий Наумов. По его словам, новый комплекс дополнительно обеспечит городу более 800 новых рабочих мест. В качестве проблемных были названы вопросы, связанные с маршрутной сетью, а  также транспортной доступностью центра. Эти вопросы, по словам заместителя главы Администрации города по экономике, требуют детального рассмотрения и будут переданы в соответствующие отраслевые органы для принятия дальнейших решений.

Проекты строительства жилых комплексов «Гвардейский-2» и «Вдохновение», инициатором которых является ООО «Строительная компания ГПЗ-10», ведутся в соответствии с графиком.

Индивидуальный предприниматель Вячеслав ГОРОБЧЕНКО, инициатор инвестиционного проекта по строительству 7-этажной гостиницы по улице Шаумяна, 39, предложил создать в историческом центре Ростова новый сквер и решить проблему пробок на улице Шаумяна, открыв выезд с этой улицы на проспект Будённовский.

— Строительство 7-этажной гостиницы по улице Шаумяна, 39, началось в июне прошлого года. Завершить его планируется в конце 2017 года. Сегодня выполняются внутренний отделочные и фасадные работы. Общий объём инвестиций составит 300 млн рублей. По состоянию на 1 августа освоено уже 220 млн. Есть и социальный эффект этого проекта. Благодаря ему в донской столице будут созданы 70 новых рабочих мест, — рассказал Вячеслав Горобченко.

В гостинице будет 45 номеров. Помимо стандартных, премиум- и бизнес-номеров в отеле, в целом приспособленном для маломобильных групп населения, предусмотрены два номера для людей с ограниченными возможностями здоровья. По словам инициатора проекта по строительству гостиницы на Шаумяна, с верхних этажей будет открываться прекрасный вид на исторический центр города.

Совет по инвестициям РостоваПроблема, на которую предприниматель обратил внимание участников совета по инвестициям, — пробки на улице Шаумяна. Её Вячеслав Горобченко предлагает решить, открыв выезд с этой улицы на проспект Будённовский (сегодня здесь находится тупик. — Прим. ред.)

Речь также шла и о ходе реализации другого объекта гостиничной инфраструктуры – миниотеля по переулку Братскому. По словам управляющего проектом – Александра Колесова, работы на проекте также находятся в финальной стадии. И по задумке инвестора, часть номеров в гостинице должна будет использоваться в качестве апартаментов с возможностью краткосрочной и долгосрочной аренды. Как было отмечено, в Ростове пока ничего подобного нет, поэтому сомнений, что проект будет востребован – нет.

Директор департамента экономики города Светлана Камбулова рассказала собравшимся о внесении изменений и дополнений в Перечень инвестиционных проектов Ростова:

— Два инвестиционных проекта исключены из перечня в связи с их завершением: это строительство городской клиники-роддома «9 Месяцев» и жилого комплекса  «Гвардейский-2» 1 очередь. А раздел «Инвестиции РОСТова» дополнен 5 новыми проектами, - сказала Светлана Камбулова.

Отметим, что перечень с внесенными изменениями включает 97 проектов на сумму 267,2 млрд.рублей.