История успеха: Вячеслав Ветохин

История успеха: Вячеслав Ветохин

Победители программы «УМНИК» получают грант в размере 500 000 рублей на 2 года развития научно-технического проекта. Однако некоторые грантополучатели успевают достигнуть поставленных показателей досрочно. Таким грантополучателем, закрывшим договор с Фондом содействия инновациям за 1 год, стал победитель конкурса «УМНИК» 2019 года Вячеслав Ветохин.

Вячеслав рассказал о своем опыте участия в конкурсе: 
«О программе от Фонда содействия инновациям „УМНИК” узнал весной 2019 года от своего научного руководителя. Осенью этого же года решил принять в ней участие. Заявку подавал на заочный полуфинал, эта возможность очень сильно порадовала на тот момент. Пункты заявки сначала казались сложными и непонятными, поэтому я раскрывал исключительно научную составляющую своего проекта. Актуальность и научная составляющая проекта была одобрена экспертами и допущена к финальному этапу. Здесь уже необходимо было представить коммерческую составляющую исследований. Разбираться в этом достаточно интересно, но сложно. Мне очень помогли специальные курсы в университете. Проработанная мною с экономической точки зрения разработка была удачно представлена на заключительном этапе программы, была одобрена экспертами из бизнес-сообщества и получила финансирование на проведение НИОКР.

Хочу посоветовать всем, кто занимается научно-техническими исследованиями, ознакомиться с коммерциализацией научных проектов. Это очень важно, чтобы понимать, пригодятся ли ваши разработки обществу».

Проект Вячеслава направлен на разработку новых антибактериальных материалов для имплантатов костей. Проблема послеоперационных осложнений в ортопедии достаточно актуальна на данный момент. Бактерии очень редко обитают поодиночке, зачастую они собираются в сообщества, которые называют биоплёнками. Из-за такой формы жизни они менее восприимчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, в частности к терапии антибиотиками. Это приводит к возникновению серьёзных инфекций, которые поражают людей, особенно с ослабленным иммунитетом. 

«Моя идея заключается в том, чтобы костный имплантат, помещаемый в организм человека, препятствовал образованию биоплёнок на своей поверхности. Такой подход значительно повысит эффективность терапии антибиотиками и снизит число послеоперационных осложнений.

Грант, выделенный Фондом, помог провести больше исследований, а также повысил мою вовлечённость в проект за счёт финансирования моей работы. Это позволило разработать технологию получения замещённых фосфатов с биоактивными свойствами с эффектом разрушения биоплёнок».

Вячеслав собирается дальше развивать проект и участвовать в программах Фонда содействия инновациям, но к этому шагу нужно обстоятельно подготовиться, поэтому участие планируется не в этом году.

«Всем рекомендую участвовать в программах Фонда содействия инновациям, это отличная возможность получить финансирование своей идеи. Даже если вы и не окажетесь в числе победителей, то получите ценный опыт презентации проектов, а также обратную связь от опытных членов жюри».

Представительство Фонда содействия инновациям желает Вячеславу Ветохину успехов в дальнейшем развитии его проекта, а всем участникам конкурса «УМНИК» желаем удачи!

Источник: https://www.airo61.ru/
Информация размещена 20.08.2021
Информация изменена 20.08.2021