В донской столице начала работу Фабрика процессов

В донской столице начала работу Фабрика процессов

Региональный центр компетенций – оператор национального проекта «Производительность труда»  –  открыл в Ростове-на-Дону Фабрику процессов.

- Фабрика процессов - это учебная производственная площадка, на которой участники в реальном производственном процессе получают опыт применения процессов бережливого производства, – рассказал и.о. директора Агентства инноваций Ростовской области Борис Свиридов. – Мы показываем на практике как улучшения влияют на операционные и экономические показатели деятельности производства. К участию в Фабрике процессов мы приглашаем сотрудников донских предприятий.

На пилотный тренинг 18 декабря приглашено 14 человек – все они работают на предприятиях, участвующих в национальном проекте «Производительность труда».

- Сегодня у нас пилотный запуск – это первая смена и мы немного волнуемся, - рассказал тренер Фабрики процессов Виталий Колосков. – Перед началом тренинга участники озвучили свои ожидания. В конце обучения мы узнаем насколько их ожидания оправдались - у всех разный опыт работы с бережливыми технологиями, и нам очень важно что именно им удалось понять и чему научиться.

- Продолжительность тренинга 8 часов и за это время участники проживают три игровых смены, в которых должны выпустить определенное количество узлов регуляторов давления газа, - прокомментировала тренер Фабрики процессов Наталья Ткачева. - При этом обучающиеся должны достичь снижения времени протекания процессов, незавершенного производства в потоке и транспортировок, повысить загрузку операторов. Есть и финансовые цели – получить максимальную прибыль при минимальной себестоимости продукции.

Свою экспертную оценку работы площадки в день открытия даст тренер Федерального центра компетенций Вячеслав Макаренко:
- В течение дня я наблюдаю за работой двух тренеров Регионального центра компетенций, в конце дня я дам обратную связь, на основании которой они смогут понять над чем нужно еще поработать и с чем они уже сейчас хорошо справляются.

За день работы на Фабрике участники учатся выстраивать процесс производства продукции, максимально ориентированный на клиента, снижать время протекания процесса минимум в два раза, наполовину сокращать запасы, выравнивать загрузку операторов по времени такта. Но главное происходят изменения в мышлении обучаемых – на практике поняв эффективность бережливых технологий, они становятся активными агентами продвижения передовых технологий.

Информация размещена 20.12.2019