В Ростове-на-Дону работают механизмы стимулирования производства импортозамещающей продукции

В Ростове-на-Дону работают механизмы стимулирования производства импортозамещающей продукции

В ходе заседания постоянной комиссии городской Думы по экономическому развитию, инвестициям, промышленности и энергетике депутаты обсудили вопрос «О мероприятиях Администрации города по стимулированию производства импортозамещающей продукции потребительского и производственно-технического назначения на предприятиях города».

Директор Департамента экономики Светлана Камбулова, выступившая с докладом перед депутатами, отметила, что стимулирование производства импортозамещающей продукции на предприятиях Ростова-на-Дону осуществляется в рамках реализации регионального плана по импортозамещению в Ростовской области и муниципальной программы «Стимулирование экономической активности, содействие развитию предпринимательства в городе». При этом ключевую роль играет производственная кооперация, систему которой Администрация города совместно с Торгово-промышленной палатой Ростовской области (ТПП РО) активно развивает уже два года. Созданный в 2015 году Центр субконтрактации ТПП РО помогает предприятиям выстраивать эффективные схемы взаимодействия. Механизмом размещения производственных заказов является биржа субконтрактов, которая позволяет заказчику сэкономить до 30% стоимости заказа. В 2017 году проведено две таких биржи, на 2018-й запланированы три.

Благодаря проведению бирж деловых контактов малые предприятия «Сапфир» и «ДонЭлектроИнтел» взаимодействуют в создании производства инверторных сварочных аппаратов и светодиодного оборудования. Ростовское предприятие «Лазер Тех» подписало контракт с шахтинским заводом «Техмаш» на выполнение работ по лазерной резке. Малое предприятие «Ростовкомпозит» выстроило кооперационное взаимодействие с ОАО «ПЭМИ» по разработке и изготовлению композитной продукции для строительного рынка.

В 2017 году акцент был сделан на высокотехнологичном взаимодействии. В Технологической ярмарке и Межрегиональной высокотехнологичной бирже субконтрактов в октябре минувшего года приняли участие представители 52-х предприятий Ростова-на-Дону, Ростовской области, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Удмуртии, Тверской и Липецкой областей, Республики Беларусь. В ходе прямых переговоров липецкое предприятие «ЭСМ» и ростовская производственно-инжиниринговая компания «Нефтехимсервис» решили продолжить сотрудничество по использованию технических решений «Нефтехимсервиса» для снижения себестоимости и повышения качества продукции «ЭСМ».

Светлана Камбулова отметила, что инновационная деятельность на малых и средних предприятиях города пока недостаточно развита, хотя имеет большой потенциал. В связи с этим в наступившем году планируется внедрение еще одного механизма стимулирования производства импортозамещающей продукции – организации адресных бизнес-миссий для предприятий Ростова-на-Дону.

Депутаты – члены профильной комиссии приняли полученную информацию к сведению. Сергей Заревский (председатель комиссии) и Игорь Амураль высказали предложения по созданию мер стимулирования предприятий для получения бренда «Сделано на Дону» на выпускаемую ими продукцию.